【金秋艺术节】校园情景剧大赛华丽举行

发布者:武汉大学青年传媒集团  发布时间:2014-11-28 15:23

【作者:文字记者:熊念慧】【编辑:future】【点击:1998】

2014年11月1日晚七时,武汉大学第26届金秋艺术节“留香行板——校园情景剧大赛”在梅园操场拉开序幕。首先,主持人隆重介绍了本次大赛的4位特邀嘉宾及评委,湖北省艺术研究所一级编剧宋西庭,长江人民艺术剧院一级演员、武汉大学艺术学系表演专业教授任孝复,曾三次登台央视春晚的湖北艺术职业学院教师、著名喜剧表演艺术家尹北琛以及武汉大学艺术系老师、中国戏曲学会理事易栋。

紧接着,校会国礼部的俊男靓女们身着金秋艺术节带来了具有青春气息的时尚走秀,在热烈的氛围中,大赛的鼓声也已响起。 紧凑的剧情,生动的表演,第一组作品都萦绕着浓浓的珞珈樱花风情,淡雅而幽香。其中《珞珈山下的木棉花》戏中有戏,《后会有期》更像是武大版的《致青春》。

第二组作品慢慢进入大赛的高潮,以“不忘初心,方得始终”为主题的《人偶救赎》和以桔梗花花语“无望的爱”为核心的《念》因其精巧的构思和熟稔的表演技巧得到评委老师的一致认可和赞扬。

大赛渐入佳境,到第三组时,演员们真实精彩而又独创性的表演引起了观众们的阵阵叫好,魔法相机彰显了纯真才是《真相》的真谛,评委老师更是对《此路不通》一剧中表演方式的大胆创新及其对当代大学生心理揭示以及人生哲理的探讨给予了高度评价,如此新颖的构思,且契合当代大学生发展的时代主题,引人深思,如冷秋寒风夜的一杯咖啡,令人回味无穷。

独具匠心,更是第四组。《荒原与人》以其细腻感人的情节设定和逼真粗犷的视觉冲击再掀高潮,而压轴剧目《你给我的自由》更是因其诗化的戏剧语言和醇厚的人文情韵给这场艺术盛会独添了一抹高雅的人文色彩。

整场比赛精彩纷呈,高潮迭起,民国风不时刮过,时空交错格调贯穿全程,观众们在浓郁的人文熏陶中体会着身为武大学子的自豪感与活力四射的青春气息。本次大赛除了团体赛还有个人赛,院系推出的个人选手随机抽取试题,根据情景设定进行即兴表演,真实生动。

大赛在九点半逐渐接近尾声,瑟瑟寒风中大家的激情却丝毫不减。评委老师们在轮番评价中都表达了对参赛者优秀文采与卓越风貌的高度赞扬,同时提出了中肯的意见。在欢呼声中,金秋艺术节“留香行板——校园情景剧大赛”圆满结束。