【金秋艺术节】舞蹈大赛落幕:哲学院摘取桂冠

发布者:武汉大学青年传媒集团  发布时间:2014-11-28 15:23

【作者:文字记者:张思 图片记者:吴菲轶 邱云】【编辑:future】【点击:2672】

 8日下午18:30,继金秋服装和金秋情景剧之后,一年一度的武汉大学金秋舞蹈大赛也拉开了帷幕。

 武汉大学团委副书记李好,好时公司大中华区市场总监鲁申,好时公司暴风果糖市场经理郭俊等出席此次金秋舞蹈大赛。此次金秋舞蹈大赛的评委阵容强大,他们分别是湖北艺术职业学院舞蹈系教授高凤兰教授,中南民族大学音乐舞蹈系主任杜鹏老师,华中师范大学大地舞蹈团艺术总监李明曦老师,湖北艺术职业学院舞团编导赵可忻老师以及湖北艺术职业学院青年教师刘佳老师。

 虽已立冬,可寒风依然阻挡不住同学的热情,偌大的梅操坐满了观众,不少院系带出红旗与大鼓为演员们加油助威。

1.jpg

此次比赛的题材主要有校园题材和民族风情的题材。来自动机院的《致青春》 ,电信院的《青春纪念册》和物院《那年.珞珈》展现了青涩美好而又充满淡淡忧伤的青春校园故事。而数统院的蒙古舞,文学院的藏族舞蹈,新传院的傣族舞和医学院的新疆舞则带领在场观众走遍祖国大江南北,品尽少数民族风情。

而哲学院的《激楚》以9.89的高分摘得第一的桂冠,经管院的《毕业如歌》紧随其后,以9.782分夺取第二 ,水院则以与众不同的《老有所依》 获得9.778分位居第三。

    激楚之声,响彻珞珈

2.jpg

作为倒数第二个出场的节目,《激楚》的亮相着实使有些疲累的观众眼前一亮。六樽古老的木鼓,六个身着古时军装的士兵持鼓槌立于两旁,每一声鼓声都 似乎可以敲进人的心房。

十几个身着红色长裙,手持古铜面具的女子簇拥着中间着灰白长裙头戴雉鸡翎的人物出场

紧凑庄重的乐音,华丽的服饰配上编排巧妙,表演连贯精致。据悉,《激楚》是湖北艺术职业学院编排,主题是借助了楚地文化对“这一飘渺、神秘生命体的理解人人皆是神,神即是人。群舞者的面具,象征着人类共同存在的各类纠结、无止境的贪欲和求而不得的悲苦;领舞者以女巫形象出现,尝试与神沟通,这一系列场面背后,是呼唤人类去倾听内心良善的声音。

《激楚》 仿佛带观众穿越了时空隧道,回到了千年前的荆楚大地。历史的庄重,舞蹈的美丽,乐音的激荡,响彻珞珈,带来千年历史的记忆。

    毕业如歌,你唱我和

3.jpg

“身着学士服,我们是即将毕业的武大人。”来自经管院的舞蹈演员们用舞蹈作为他们的语言,讲述了大学四年的点点回忆。每一个舞蹈动作里都表现出毕业时对时间飞逝的感慨,对过往的怀念和对即将开始新生活的期待与欣喜。

极具张力的表演,每一个画面都能引起观众的无限思绪,过来人对毕业时的怀想,学生们对未来的期待,对毕业的想象。

这首毕业歌,舞蹈演员们在用心的“唱”,而在场观众也情不自禁地跟着和。

    老有所依,终亦无悔

4.jpg

以一首《时间都去哪儿了》为背景音乐,装扮为老人的舞蹈演员一上台便夺得了在场观众的眼球。

《老有所依》展现了一幅别样的图景。一群没有儿女陪伴在身旁的老人结伴在一起,互相为伴。一位老人接到孙子打来的电话“爷爷,我是少先队员啦”,老人高兴地到处和同伴们说甚至自己找来红领巾来带。老人们互相为伴,老有所依,十分融洽。

而舞蹈演员再用舞蹈对这段故事进行演绎的时候,也投入极大的感情,配合着或疾或缓的音乐,用着舞蹈的步伐与手势,一个个老人的形象鲜明而生动。

金秋舞蹈大赛落下帷幕。不论结果如何,在烈烈寒风中,每一个全心投入的舞者都应该得到全场的掌声,每一段付出汗与泪的舞蹈都值得用心欣赏。