坚守初心,惊鸿起舞 ——武汉大学大学生艺术团舞蹈团专访

发布者:武汉大学青年传媒集团  发布时间:2016-06-19 18:08

【作者:熊念慧 邓洁 朱佳逸】【编辑:熊念慧】【点击:2329】

他们是珞珈山上的“舞蹈精灵”,略显“神秘”,分散在各个院系、不同年级,只有在迎新晚会、颁奖典礼、毕业晚会等重大场合上,才会出现他们的惊鸿一舞。他们是煌煌武大人文底蕴和校园文化的一张名片,却总是默默付出在台下,昙花一现之后便又隐没在图书馆、教学楼和操场上的人群之中。

因着同一份热爱,他们相识相知。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,经历“百团招新”,由部分艺术特长生和约三分之一的高考普招生组成了这样一个温暖的大家庭。


1.jpg


热爱并坚守

   本次毕业汇报演出的主力,2012级新闻与传播学院的吴颖接受了采访:“除了有艺术特长生加入之外,舞蹈团也欢迎其他热爱舞蹈的同学加入。”

“热爱”这个词多次被提及,13级经济与管理学院的李鸿锐是现任男团团长:“大学生活除了学习之外,一定要有一件自己热爱并始终坚持的事情,我想我的这件事情就是舞蹈团。”

舞蹈团惯例训练安排在女生每周日下午,男生每周六下午,信息学部大学生活动中心“狭小”的排练厅是他们的“大本营”。

在有紧急活动的情况下,大家都会克服各种困难前来训练,不管是刚到机场准备回家,还是远在海南,舞蹈团成员总能“随叫随到”,有时甚至半天就要出一个剧目,任务很紧急。所以大家都注重效率,在不耽误课业的情况下进行训练。

在前不久530日的武汉大学“校园音乐三十周年盛典音乐会”前一天,学校才派下伴舞的任务给舞蹈团,6个伴舞任务,从编舞到排舞,在两天内全部训练完毕。“召之即来,来之能战,战之能胜”是他们的口号。

他们要兼顾学业和舞蹈特长,因此队员们常常要比别人牺牲得更多;要求舞蹈演员各种种类的舞蹈都要拿捏得当,不能偏向哪一种舞种,这是一个比较大的考验。古典、民族、芭蕾、现代等元素都在今年的毕业演出中得以运用。

要克服兼顾学业和训练的困难,要适应由单一舞种切换到各个舞种全面学习的训练模式,一些团员中途选择了退出。但就像今日即将毕业的这11名舞者,他们咬着牙坚持了下来,才发现“(这个过程)原来这么爽”!


2.jpg


温暖又齐心

每年武汉最热的时候,他们都提前将近一个月的时间来学校参加暑期集训。“碰巧每次集训都是‘张妈’(舞蹈团的指导老师张元俊)的生日,我们会和老师一起过生日,开party。”暑期主要是训练基本功和排练新生晚会。中秋节、圣诞节也常常在“大本营”一起过。

“天天和大家在一起,暑期集训的时候还会住在一起,感情增进的很快。暑期每天都会泡在舞蹈房,默契自然而然就有了。”

毕业汇演就像他们的“孩子”,更是他们对自己大学四年舞蹈成果和成长历程的一份“成果汇报”。所有曲目都是由内部成员自己选择,海报也出自成员之手,成员们都很珍惜这次机会,给观众也给自己交上一份满意的答卷。

从进入下学期就开始筹备“毕演”,除了即将毕业的成员,由于舞蹈任务量大,其他年级的成员也参与助演。全团齐心协力完成一个好的“毕演”,“每个人都是主角”。

记者一走进服装间,就看到一个高高瘦瘦的男生在书桌上写实验课作业,于是和他攀谈起来。作为一名“非艺特”,刘佳鸿腼腆地说:“虽然才大一,刚加进来,但自己很喜欢这个大家庭,学长学弟之间没有上下级之分。”


5.jpg


“做任何事都要有一种专业品质”

张元俊老师硕士毕业于中国艺术研究院舞蹈专业,担任舞蹈团指导老师20余载,谈起舞蹈团感慨良多。


刚毕业时她也曾希望能够到一个“专业”的平台。带着对舞蹈的热爱、对专业的执着,她在担任舞蹈团指导老师期间,以自己的办团理念和专业标准,将舞蹈团这支大学生的队伍逐步引入了规范的发展方向。

在一年又一年的朝夕相处中,张老师不断见证着一个个学生,从进团时的懵懂青涩到毕业离开时的可爱优秀,收获了很多成就与满足感,于是,也选择了一直坚守在这个地方。在她眼里,这里的每一个孩子都特别可爱。

虽然来自不同的生活环境、专业院系,有着不同的性格和价值观,但通过舞蹈,成员们相互磨合,共同成长。离开时,每个人都是一幅幅“干净纯洁的面孔”。

每个人都有学习舞蹈的机会,所谓“专业”与“非专业”的归类不可取。她认为,人的潜能是无限的,老师应该去充分挖掘孩子们的潜能,并用专业的思路和模式去教育培养。

张老师心目中的大学生舞蹈团,一方面要“全面”——不仅要有好的身体素质,还应有突出的作品表演能力;另一方面要“专业”。他们的训练体系既不同于专业的艺术院校舞蹈专业,又不同于非专业的舞者所受的训练,张老师根据学生素质因材施教,创编特色教材。她用专业的思路和模式去训练,并希望他们将这种专业的品质应用到今后的生活工作中去。


7.jpg


情操培养是舞蹈的要义

“‘张妈’要求我们不仅要练好舞蹈,更要兼顾好学业,各方面全面发展。”舞蹈团的成员似乎个个都是“学霸”,排练厅里常常可以看到他们盘腿坐在角落里看书温习功课,“有时候第二天就要考试了,所以只好在排练厅里面复习,没有你的舞的时候就先看看书。”今年毕业的11名成员中,过半将要出国,还有一名将要保研。

张老师希望让孩子们接受文化的熏陶,除了在外在气质上达到一种美之外,还希望他们树立一种对于人生、生活的一种旷达智慧的态度,培养情操情智。“不光光是学习跳舞,更要跳出舞蹈的文化。”

她带领成员们进行了多次户外实践活动。

今年4月份,开展“重走大别山”的活动,来到湖北麻城,见到陡峭的山峦、漫山遍野的映山红时,成员们似乎突然理解了舞蹈作品《映山红》中,红军们的那种状态和革命先辈的热血激情。比赛前的实地体验,给了舞蹈演员们以更深的感触,也让他们对舞蹈有更深的理解和更好的发挥。

还有一次,为了学习藏族舞蹈,张老师专门请到青海玉树非物质文化遗产的一支舞蹈传承队伍来为同学们展示藏族传统舞蹈“依(锅庄),从而让同学们更好地领悟中国少数民族民间传统文化的精髓。通过接触地地道道的藏族人民,了解藏族文化,学习藏族舞蹈风格。


3.jpg


结语

肆年青春,翩跹走过;裙摆飞扬,舞出真我。舞蹈团的成员们不忘初心,不忘始终,着热爱之墨,执坚守之笔,描画出了自己的成长之路。他们曼妙的舞姿告诉我们“奋斗的青春最美丽”,同时,培养爱好和团队合作的重要性更是不言自明。

新闻与传播学院广电班的罗文吐露心声:“在大学期间培养一个兴趣爱好,找一个心属的社团,交一群真正的好朋友,会更有一种归属感。”