稳扎稳打,金秋合唱经管终夺魁

发布者:武汉大学青年传媒集团  发布时间:2014-11-28 15:23

【作者:文字记者:孙雨薇 温雅曼 桂子程】【编辑:future】【点击:1905】

   “我们是抱着保二等奖争一等奖的想法去的,没想到拿了冠军。”经济与管理学院(下简称经管)合唱队的几位女生带着眼泪兴奋地说。1115日晚的金秋艺术节合唱比赛,身着蓝色长裙和黑色西装的经管合唱团以9.7分的高分拿下冠军。

当晚气温已降至6度,压轴上场的经管合唱团台风稳健,状态极佳,带来了两首外文歌曲《海豹摇篮曲》和《茨冈》。曲风灵活有动感,优质的音色与节奏充分表现出了经管院稳扎稳打的风格,经管合唱团以出色的表现赢得了评委们极高的评价。


(图片来源于青传)

赛后,经管合唱团成员们表示,两首歌曲一首轻柔舒缓,一首节奏欢快,是不小的考验。但是大家齐心协力、配合默契,发挥出了最好水平。“《茨冈》表现了吉普赛人在颠沛流离的生活中对艺术的永恒追求和乐观精神,这正是我们想要传达的理念。”

因为相对其他院系明显的专业优势,艺术学系只获得了合唱比赛一个参演金秋的机会,所以他们相当拼命。《美丽的草原我的家》和《在灿烂的阳光下》两首歌曲分了九个声部,指挥也请到了武汉大学艺术团的江柏安老师。比赛中,九个声部形成的近乎完美的和声,精准的节奏、饱满的情感,加上令人赏心悦目的脸庞,艺术学系凭借满满“专业感”收获9.662分的好成绩,获得亚军。政治与公共管理学院和动力与机械学院联合队伍则以《弯弯的月亮》和《茨冈》两首歌曲的演绎夺得季军。

传统强队法学院带来了十分具有新意的表演。第一首《拴住太阳好干活》是山歌,男女生的对唱和分别的独唱带给人轻巧灵活的感觉。而第二首自选曲《静心等》则设计得十分摩登。开头的“BA BA BA”吟唱就成功的夺人眼球,途中男生还戴上了黑色的礼帽,女生则是俏皮的打响指,严肃评委老师都被他们的创意逗笑了。但因超时扣分,他们最终得到了9.632分。

IMG_7316.JPG

(图片来源于青传)

本次比赛采用一首规定曲目加一首自选曲目的制度。在自选曲目选择上,各院可谓挖空了心思。20个参赛队伍中,有10只队伍选择了非汉语的曲目,其中以英语歌居多。新闻与传播学院则大胆创新,选择了日文歌曲。 

多种乐器的加入和服装的选择也有亮点。开场的水院采用了一架小提琴和一架大提琴,而外院则有一段运用小提琴、手鼓、大鼓、钢琴四种乐器相结合,为演唱增色不少。多数院系在服装选择上都相对保守,土木建筑工程学院和马克思主义院联合的队伍却选择了传统的苗族服装,女生头戴亮闪闪的银头饰,与他们的曲目《瑶山情歌》相搭配,给人留下深刻的印象。

担任比赛评委的是湖北省歌舞剧院一级演员李祝华,国家一级作曲家万传华,湖北艺术职业学院音乐教授周双云,湖北艺术职业学院副院长海雪和华中师范大学天空合唱团艺术指导邓畅。比赛最后评委对选手们进行了点评,认为选手们的音色、音准和节奏都不错,但声音统一性上还要加强。