亲爱的小孩——《亲爱的》影评

发布者:陈思彤  发布时间:2014-12-09 23:48

【作者:桂子程】【编辑:】【点击:1893】

 国庆期间《亲爱的》上映,让无数人在影院潸然泪下。这部以“打拐”为题材的电影主要讲述了儿子田鹏被拐之后,田文军夫妇的寻子历程和抚养被拐儿童的村妇李红琴为夺取孩子所作的抗争。电影通过独特的叙事手法和演员的精湛演技,以不同的视角为我们呈现了同样的一种感情——亲情。作为电影的主线,它渗透在电影的方方面面,并展现出了坚韧而打动人心的力量。

    发现孩子被拐而报警无果之后,田文军夫妇便走上了漫长而艰辛的寻子之路。他们始终抱着一丝微渺的希望,希望从茫茫人海中找到自己的孩子。尽管他们的希望无数次被残忍的现实击碎,尽管他们又无数次被绝望的阴影笼罩,但他们却从未放弃过寻找。而三年的苦苦寻觅之中,赋予他们信念的,或许就是深沉而又厚重的亲情吧。小时候跑出去玩,父母总会反复地叮嘱:早点回来。万一在外面待的太久,父母甚至会焦急地到处寻找。回来之后还免不了一顿臭骂。相信很多孩子都对此感到不耐烦甚至委屈,觉得家长管得太严。可是尚未为人父母的我们又怎么会懂得,他们对孩子时时刻刻的牵挂和担忧,以及内心深处对失去孩子的惶恐。我们是他们的至爱,是他们手心里的宝贝,有时我们却又像天上的风筝,飘忽不定。父母唯一能做的,就是拼命攥紧手里的那根细线:他们生怕我们飞的太高太远,转眼间就杳无影踪。可怜天下父母心。而这样一种质朴纯粹的爱,又如何是作为子女的我们所能够偿还的呢?

    在电影的后半部分,视角自然过渡,主人公由田文军变成了李红琴。李红琴本质上是受害者,但她却被硬生生贴上“人贩子老婆”的标签、成为一群失子父母发泄的对象、想要领回女儿却遭到福利院拒绝.......然而这一切都没能阻止她争取做母亲的权利。对两个孩子视若己出的抚养,让她对孩子形成了深厚的感情。这种感情,甚至无需血缘维系,只是一种发自内心的爱和关心。而当母爱遭遇现实的重重阻隔,她选择了拼尽全力的抗争,牺牲了自己所能够牺牲的一切。李红琴的抗争中饱含着辛酸和无奈,但也正是在苦难面前,她心中的亲情才真正显现出它的无私和深邃,因而给人无以复加的感动,和温暖。

    失子之痛,痛彻心扉。田文军夫妇和李红琴,都像是被命运玩弄的人。上天赐予他们可爱的孩子,却又粗暴地从他们手中夺走。他们曾无助地哭泣,曾绝望地挣扎,曾日夜期盼孩子一声稚嫩的呼唤。田文军夫妇最终找回了田鹏,开始了新生活。而发现怀孕的李红琴却不知将何去何从。但无论如何,我们始终相信,不曾改变的,永远是他们心中对孩子的那一份深爱。这一份深爱,为千万个父母所共有;这一份深爱,亘古不变,世代流传;这一份深爱,它的名字,就叫做亲情。