渴望死亡的小丑——《人间失格》书评

发布者:陈思彤  发布时间:2014-12-09 23:52

【作者: 饶茗柯】【编辑:】【点击:2196】

 “我这一生,尽是可耻之事”这是《人间失格》开篇第一句,也是主人公大庭叶藏对自己一生的概括。主角叶藏生性怯懦敏感,对人类生活充满恐惧与不安,再加上世道的混乱、人情的炎凉,以及家人之间的虚伪和欺骗、校园生活的无聊与无越、社会现实的冷酷残忍,这一切都使他痛感成为了人世间的“异类”,不管是对家人还是同学,叶藏都尽力去取悦他们,虽然这样使他赢得了父母和同学的喜爱,但他本身却极度厌恶这样的生活和像小丑一样的自己,经历过这样的学生时代,恐怕是叶藏最后放纵自己,为了逃避现实而不断沉沦,经历自我放逐、酗酒、自杀、用药物麻痹自己,一步步走向自我毁灭的原因了。

“胆小鬼连幸福都会害怕,碰到棉花也会受伤”在主角叶藏步入青年时期后,曾以为自己可以找到生活的乐趣,然而在遭到崛木等人的背叛后,叶藏突然意识到,自己说到底不过还是个小丑罢了,甚至连死都做不到,只能苟活在这个世界上。这个时期的叶藏,已经对美好的事物有一定的抗拒感了,所以小说中叶藏才会说出“害怕幸福”这样的话。但是,在我看来,虽然这句话字里行间都充斥着阴沉与绝望感,但是也许这也同时表达了叶藏,或者可以说是作者,对于一切美好事物的向往。

在我看来,叶藏即是一个小丑,也是一个“神一样的好孩子”,也许他的荒诞的行为让人无法理解,然而,这似乎又表现出他对于幸福人生的执着追求和美好社会的热切向往。从小说开篇到结尾,叶藏一直处于一种厌世的情绪之中,他认为自己像一个小丑一般活着,但是,这是否又是作者在通过叶藏表现出他对于当时社会的绝望以及希望社会可以向着更加美好的方向发展呢?

《人间失格》是日本著名小说家太宰治最具影响力的小说作品,发表于1948年,是一部自传体的小说。纤细的自传体中透露出极致的颓废,毁灭式的绝笔之作。就如同题目《人间失格》所透露的气息一般,小说的字里行间散发着阴冷疏离之感,读者备感绝望,这种太宰式的软弱,向读者传达了其对世界的不信任感,就如太宰所说“无暇的信赖感乃罪恶之渊薮”。小说中表达出的,是一个弱肉强食的世界,若是怀有悲悯之心,又有谁能保证自己不会沉沦呢?毕竟,对于软弱者而言。生存都是艰难的。世界并不是乌托邦,现在不是,以后也不会是,然而,我们仍旧可以去期待一个更加美好的世界。

小说中太宰治巧妙地将自己的人生与思想,隐藏于主角叶藏的人生遭遇,藉由叶藏的独白,窥探太宰治的内心世界,一个“充满了可耻的一生”,以及一个希望社会更加美好的,渴望死亡的小丑。