《时空恋旅人》——无数次为了爱的穿越

发布者:陈思彤  发布时间:2014-12-09 23:48

【作者:刘铸】【编辑:】【点击:2166】

《时空恋旅人》(About Time)讲述了名叫蒂姆·雷克的男主角21岁时被父亲告知拥有穿越时空的能力,男主角一次又一次地为了各种事穿越回到过去,但随着时间流逝,在经历了一些悲欢离合之后终于寻找到生活的意义的故事。影片格调轻松,属于典型的英式浪漫喜剧电影,男主角不仅找到了自己的真爱还明白了生活的真谛。

影片导演理查德·柯蒂斯出生于新西兰的一个小镇上,从小就具备了喜剧细胞,我相信大家应该都有听说过《诺丁山》(Notting Hill)、《BJ单身日记》(Bridget Jones's Diary)、《真爱至上》(Love Actually)吧?这些都是理查德·柯蒂斯的作品。而此次《时空恋旅人》也沿袭了他一贯轻松的爱情喜剧风。

男主角蒂姆·雷克有点笨拙,但我觉得是笨拙得可爱。他不知道怎么跟女生交往,所以一直都没有女朋友,对此他很苦恼。自从他知道自己有穿越时空的能力之后,第一件事就是穿回到与初恋相识的暑假,渴望有不一样的结果,但最蒂姆终还是发现“不管怎么穿越时间都不能让不爱你的人爱上你”。 

后来蒂姆去伦敦工作,一天夜晚在餐厅里他遇见了一位很漂亮但不那么自信的名叫玛丽的姑娘,两个人相爱了。但因为一次穿越,就像蝴蝶效应,蒂姆没有能再遇到玛丽。不过通过一次又一次的尝试他终于还是又跟玛丽在一起了。跟玛丽在一起的日子是幸福快乐的,很快就要结婚了。我最喜欢的一场戏就是婚礼。在讨论婚礼事宜的时候男女主角对婚礼进行曲产生了分歧,但到了婚礼那天,教堂的门打开时,意大利歌曲Il Mondo 响起,整个婚礼的气氛到达高潮。好像是配合音乐一样,顿时狂风大作,暴雨倾泻,不管是新郎新娘还是宾客们全部都淋成了落汤鸡,在悠长不失气势的音乐中,宾客们都在狂欢,这是导演用了几个慢镜头展现了大家的各种情态,或咒骂,或兴奋,像一个雨中狂欢的大party。那时男主角问女主角是否后悔选了这么个糟糕天气日子结婚,女主却说:“一切不需要重来,一生这一次就好。”

影片接近尾声时,蒂姆的父亲患了癌症,这时导演才想揭示主题了:充实过好每一天,珍惜身边的人和时间,这样就能更加快乐。蒂姆父亲让蒂姆一天结束后,回到一开始再次重复这一天,直到能够在一天结束的时候不感到遗憾。蒂姆确实这么做了,慢慢地蒂姆很少再反复过同一天了,他将每一天都当做一个重要的日子来过,活在当下才能改变未来。

导演理查德·柯蒂斯说:“这是一部完全的'反时空穿梭'的时空穿梭电影。电影的主题是一个哲学问题——如果你只有一天可以生活,你会做什么?你不会想要去赢得一座奥斯卡或者成为奥运会冠军。你想像正常人那样过一天:和你的孩子一起吃早餐,和朋友一起吃午餐,再和你爱的人共进晚餐。这部电影的主题正是那些在时间的尽头会让你觉得真正重要的东西。而我认为,最重要的东西往往是最普通寻常的事物。”

影片有很多让人感动的小细节,比如蒂姆父亲在作为蒂姆婚礼伴郎的时候虽然不好意思但还是当着所有人的面说他爱蒂姆,再比如蒂姆与父亲最后一次在过去的时空里见面时互相拥抱,还有蒂姆与妻子守在出车祸的妹妹床前等等。可能好多人都羡慕蒂姆的能力,因为可以让自己后悔的事情重来一次,但很多时候事情都是相互联系的,一旦你改变某件事之后会带来连锁反应,得到必须要付出,所以最重要的还是过好每一天,不让自己后悔吧!