素媛,睡一觉就好了——《素媛》影评

发布者:陈思彤  发布时间:2014-12-09 23:48

【作者:叶诗琪】【编辑:】【点击:2512】

        两个多小时的影片一路看下来,泪点和笑点交织,悲情与温情夹杂。影片改编自一个真实发生的故事。故事主人公叫素媛,一个五六岁的小女孩,有着纯净的双眼,和蜂蜜般的笑容。但在一个下暴雨的清晨,她在上学路上遭到性侵犯,身心受重创,奄奄一息,下体流血不止,大肠与小肠部分坏死。截去之后,医生重做了人工肛门,从此,她的腰间多了一个便袋,像被翻出的污秽内脏,伴随她阴霾密布的余生。影片更多讲的是这件事发生以后素媛以及她的爸爸妈妈如何走出这一阴影,或许这也是为什么中文翻译这部影片的名字叫《许愿》吧。

      电影里的素媛懂事的让人心疼。她出事后第一时间并没有打电话给父母,而是打电话给112, 因为想到爸爸要工作会很忙。她说发生这件事后,大家都觉得她做错了,没有人表扬她,但她觉得应该帮淋湿的叔叔打伞。她体谅父母因为这件事不能工作,而且花了很多钱。她出院后最想回学校看看小伙伴,但她觉得发生了那件事很丢脸,觉得同学会以奇怪的眼神看她。当爸爸抑止不住愤怒和绝望,冲上法庭要将罪犯砸死时,哭泣着紧紧抱住了爸爸的腿,乞求爸爸不要这样做。她的纯净澄澈是对这个世界污秽肮脏的控诉,她用宽慰坚强抵抗成人的龌蹉躁动。

       素媛说她想有一天睡一觉,然后醒来发现什么都未曾发生,回到过去。但我们都知道那是不可能的。就连所谓的法律的公平正义也无法愈合素媛的伤口,证据俱在,证人证词确凿,法庭也认定了罪犯的惨无人性,但是仅因为罪犯抵赖不认,装出喝醉酒神志不清,法庭竟然采纳这种荒谬辩解,据此只判刑12年。12年后,小女孩还不到20岁,生活中还时刻潜伏着坏叔叔,也许不知道什么时候,坏叔叔就突然出现在面前。以规则构建的世界如此荒唐,却又如此真实。

       当心理咨询阿姨问素媛怎样理解她奶奶以前经常讲的“哎呦,要死了。”素媛想了很久说“人要活下去的理由”。最孤独的人最亲切,最难过的人笑的最灿烂。这是因为,他们不想接受别人的自信和共同点。素媛一家遭遇这件事后,有过绝望,悲伤,愤怒,但也体会到满满的温情。专业心理咨询师的陪伴、爸爸扮作卡通人物守护在女儿周围、邻居捐款、同学们在素媛家门口贴满的课堂笔记和祝福都是活下去的理由。

        其实不止一次因为罪犯这惨绝人寰的行为和毫无羞耻悔改之心而愤怒,恨不得说出世上最恶毒的语言来攻击他。但其实更多的是深深的无力感,对已经发生的这些事和还有可能发生的这种事。果然,真实的人性有着无限的可能。

       泰戈尔说“每一个来到世上的孩子,都带来了神并未对人类气馁。”影片的最后,穿着绿裙子,扎着辫子的素媛对出生的弟弟说“你能来到这个世界真好。”一切都会过去,但伤疤还在,素媛睡一觉吧。你该被这世界爱着。