美女作家蒋方舟全国巡讲武汉站——相约武大

发布者:武汉大学青年传媒集团  发布时间:2014-12-16 10:27

【作者:熊念慧】【编辑:黄颖琳】【点击:2416】

1215日晚六点半,教五多报又一次迎来了知名“90后”女作家,《新周刊》副主编——蒋方舟,她将于20151月出版新书《故事的结局早已写在开头》。这场巡讲会由武汉大学学生会学习部主办。

据校会学习部工作人员反映,1213日起,武大校会微信公众号上就拉开了抢票大战,微博、人人上抢票的激烈状况更是不容小觑。15日下午5点左右,教五多报正门前排队等候入场的队伍就排到了草坪上。讲座开始前半个小时,会场已经座无虚席。

 

111.jpg

到场的观众包括来自华科、中南财经、华师等各大高校慕名而来的同学,其中有一些甚至是蒋方舟的忠实粉丝。一些抢到票却没有座位的同学只好坐在走道的台阶上,没有票后入场的同学甚至拥挤着站在墙边、舞台前,虽然寒风凛冽,但热情丝毫不减。  

 蒋方舟并没有像预想中的那样大肆介绍新书的内容。相反,她用真诚坦率的口吻,给到场的同学们上了一堂生动的教育课。关于这个时代的好坏,关于青年独立精神,关于心灵鸡汤,关于唐吉可德式英雄主义,更关于当代青年的简单真我。蒋方舟用自己的亲身经历和身边的故事,告诉我们,要相信简单真理与永恒善意。尽管这个时代有这样或那样的不好的一面,我们仍要用独立精神和一种简单易行的方式去克服这个时代。

宣讲会的主题是“用独立精神克服这个时代”,共分为蒋方舟个人讲话、与主持人交谈及介绍新书、观众互动和抽奖五个环节。在精彩的讲话中,蒋方舟旁征博引,妙语连珠,时不时的小幽默惹得台下观众常常捧腹大笑。现场一直掌声不断,气氛活跃。台下观众都评价她“十分接地气”,远道而来的忠实粉丝也直呼“不虚此行,没有感到失望”。

宣讲会在九点半时结束了,观众在工作人员的疏导下依依不舍地离开了会场。希望同学们能带着满满的“心灵鸡汤”,在接下来的大学生活,乃至步入社会的生活中充实幸福地走下去,去实践属于每个人自己的独立人生!