武大网球知多少

发布者:武汉大学青年传媒集团  发布时间:2015-10-25 22:49

【作者:文字记者:徐雨铭 叶富玉 易静】【编辑:熊念慧】【点击:2612】


一部名为《网球王子》的动漫记载过多少年轻人年少时的青春热血,干净利落却不失风度的击球动作所散发的无限绅士魅力也不断吸引着日益增多的网球爱好者。2015年9月27日至10月3日以“爱网球,一起来”为主题的武汉网球公开赛更是让武汉球迷亲临现场,大饱眼福接踵而至的是在10月3日至10月11日2015年中国网球公开赛的圆满结束。随着一波一波网球热的袭来,10月底的武汉大学Wilson杯网球新生赛也将举办。新学期桂园网球场球场灯的修建也为校园网球爱好者提供了方便。

迎着这场网球热潮,喜爱打网球的“小鲜肉”、“老咸肉”们是否想对校园网球有所了解呢?

 

赛场上:荣誉离不开胆量和热爱

 

我们采访了武汉大学网球俱乐部负责人之一林善川和武汉大学校网球队队长兼网球俱乐部负责人之一邓景夫,了解了网球俱乐部和武汉大学校网球队的基本情况,并通过对他们的采访对某些院系的网球文化建设有所了解。

图片1.jpg

武汉大学网球俱乐部大约在十年前成立。网球俱乐部在校体育部名下,由武大网球校队管理和组织活动,由校网球队队员授课,社团规模每年100到200人。每年五月份的PK杯武汉大学学生网球公开赛由武大网球俱乐部承办,今年10月底俱乐部也将举办武汉大学Wilson杯网球新生赛。每年的校内公开赛有开设以院系为单位的团体赛,俱乐部的球员会带动本院的同学参加。近年来实力较强的院系参赛队伍有新闻与传播学院、临床医学院、化学与分子科学学院、测绘学院、计算机学院。化学院、测绘学院、新传院参赛队伍分别获得2015年、2014年、2013年校内赛的冠军。“体育部的李靖老师会给我们一些建议,至于练习需要我们自己的主动性。每年的校内赛体育部的老师也都会来帮忙。”在问及学校对校网球比赛的支持力度时邓景夫同学回答道。

图片2.jpg

在校网球俱乐部发展的同时,校网球队也是战果颇丰。校网球队近年来获得的奖项有2015年4月湖北省网球高校赛亚军、2015年4月大学生网球联赛华中赛区第三名、2014年12月湖北省网球高校赛冠军、2015年6-10月武汉网球公开赛大学生联赛连续四站分站赛冠军和总决赛冠军。

1445778839732062.jpg

当被问及需达到怎样的水平才能参加网球竞技时,邓景夫同学是这样回答的。“要基本功扎实,击球能力强,所掌握的正反拍、发球、网线截击等技术越多越好,但鉴于我们都是业余球员,一开始场上竞技重要的不是技术有多好,而是敢不敢上场打,很多同学可能比较矫情,怕出错被指责。”

据邓景夫同学了解,除了校网球俱乐部,校内没有类似的其他网球类社团,院系球队大多是志同道合的伙伴自己成立的,没有刻意组队。化院的唐峰同学向我们介绍了他们院队早上一起训练的传统。“目前我们网球队有十来号人,每天早上在桂园练完球再去上课、做实验,大家每天早上比其他人早起一个小时,还是蛮辛苦的。这两年我们成绩不错,学院对我们也给予了不少支持,包括一定的奖金和训练费用。”

 

赛场下:平民or贵族的休闲运动

 

离开以竞技为主的赛场,当网球作为同学们的一项健身休闲活动时,不同群体有对网球不同的见解。

邓景夫同学认为排球、篮球等更倾向于团队运动,而网球是一项个人运动,需要自己练习,两个合拍的队友也可以相约一起训练,成为训练搭档。他提到,对大学生来说,一方面现在的有些大学生喜欢打网上游戏,大学生发福现象居多,打网球作为一项户外运动,能让大学生走出寝室,减少发福现象,充分享受户外阳光,另一方面,大学中班级的概念并没有如中学阶段那样强,大学生可能毕业后与同班同学的联系反而没有与队友的关系亲密。

1445778875507285.jpg

在对网球是一项“贵族”运动还是一项“平民”运动的讨论中,邓景夫同学表明了自己的观点。“我认为网球是绅士的,比赛期间观众需要安静,比赛结束握手,这说明网球比赛需要很多礼仪。尤其每年英国的温布尔顿网球公开赛,所有球员都得穿白色球衣,向英国包厢行礼,是绅士风度最明显的赛事了。但网球又是平民化的,老年人和年轻人各有各的打法,由于李娜的出现和国民生活水平的提高,网球的群众基础也在不断加强,国内网球比赛也越来越多了。”

网球场上其他以网球作为主要运动休闲项目的同学也参与了我们的采访。“我觉得网球介于平民和贵族之间,这是项起源于贵族,但是这几年趋于平民化的运动,”某同学这样说道,“现在学生打网球,费用不高还是可以接受,但是相对于跑步和篮球还是会有费用,因为有场地和花在球上的费用,但是如果是上班族,周末去网球馆打球,场地费很高,而且要约人,约不到人还得找陪练,陪练200/h。”

网球老师对网球属于贵族或者平民运动这一问题也有不同的看法。邱闻勇老师认为网球有平民化趋势,但它还是一项“贵族”运动,打网球需要的球拍等装备、场地和刚开始训练时聘请的教练都是一笔花销,对有收入人群来说,做运动投资也是自愿的,但对于像普通学生这样的无收入群体要进行网球运动,花销还是有些大。另一位老师则认为网球在保持其绅士运动魅力的同时已经平民化了,并且他相信会有越来越多的人加入到这项运动上来。

 

课堂上:基础性与专业水平护航

 

据某位网球老师所说,武汉大学的网球课从开设开始至今大概有几十年了。邱闻勇老师则是从四校合并新武大成立那年便一直在桂园网球场上课,他工作的这些年里,开课数量和授课老师数量因为时间和网球场数量的限制,没有发生多大变化。“很多老师都能教授网球,但在桂园网球场的课由两个老师上就足够了。”两位老师也都提到了网球场用地紧张的问题。

针对中学阶段接触网球的机会少,学生基础不一的现象,两位老师这样回应。“在我们看来,有无基础各有优劣,我们是一视同仁的。对于有一定基础的学生来说,他们虽然现在又从基础学起,却能接受更专业的学习。无论做什么事,基础是很重要的。”邱老师也说明,学校的网球课就是对零基础的同学开设的,教授同学们基本的网球运动方法,当然有基础的同学也会对其他同学起到好的带头作用。在邱老师班上上课的同学成绩合格率接近100%,优秀率在20%到30%。

两位老师在网球运动对学生身体和精神上的要求方面也有各自见解。某老师觉得网球运动所需的技巧性和社交性强,是一项能提高人的修养的运动。而邱老师则比较随性。“没什么特别要求,对网球感兴趣,喜欢户外运动,并能找好上手时的引路人就可以。”

图片5.jpg

本学期刚上过网球课的同学们之所以会选择网球,有的是受动漫《网球王子》和网球赛事的影响而产生兴趣,有的是被打网球帅气的姿势吸引想尝试新鲜事物,有的认为这是一项将力量与优雅结合的值得学习的运动。徐同学说,他关注过网球比赛,喜欢费德勒、小德等男子网球运动员,也看过一点《网球王子》,他以前有接触过网球,但学习机会不多,第一节课有一定的不适应感,不过他对往后的学习更加期待。

已经上过网球课的同学大多认为网球课教授的内容相对基础。张同学认为,网球课技术水平不高,不过对于网球这种难入门的运动也是正常的,网球课上老师对于同学的动作要求不高,所以真正想学好网球单靠学校体育课是完全不够的。“网球老师很亲和,网球教学难度可以对想提高水平的同学再增强一点。上完课感觉我上场对打还是点困难。”另一位上过网球课的陈同学说。

采访最后,邱老师强调打网球刚上手时需要专业人士的引导,因为打网球的难度比一般运动大。他评价说,校队取得了突出的成绩,一些校队队员也具备教授网球的专业能力。

 

网球知识小科普:网球的由来和发展可以用四句话来概括,即孕育在法国,诞生在英国,开始普及和形成潮在美国,现在盛行全世界,被称为世界第二大球类运动。网球的四大满贯比赛是澳大利亚网球公开赛、法国网球公开赛、温布尔登网球公开赛、美国网球公开赛。网球美丽,在于他在运动中展现的那一份风度,那一份无处不在的礼仪。比赛前的准备示意、比赛中的以礼以诚相待、比赛结束后的握手表示敬意、无处不在的谢谢与对不起甚至不得摔球拍和踢球等规定无不显示网球的优雅。随着中国人对网球的一步步了解与关注,中国网球公开赛办成继法网、美网、澳网、温网之后的具有浓厚中国文化底蕴和现代化节奏相结合的世界第五大网球公开赛。(上述内容转自网络)