珞织霓裳,华容绽放 ——记武汉大学第二十七届珞珈金秋艺术节开幕式暨金秋服饰大赛

发布者:武汉大学青年传媒集团  发布时间:2015-10-25 22:44

【作者:熊念慧 鄢宇婷 图片记者:陈子豪 刘】【编辑:熊念慧】【点击:3572】

  2015年10月24日晚,备受关注的武汉大学第27届金秋艺术节开幕式暨金秋服饰大赛正式在梅操拉开序幕。出席开幕式的嘉宾有校党委副书记、副校长王传中校团委副书记李好、校团委文化艺术办公室主任谢颖及各院系相关代表,同时也邀请到了几位专业评委为本次比赛点评。比赛共分为五个版块来展示“我爱我的祖国”这一主题,作为金秋比赛的头一炮服饰大赛吸引了众多观众前来观赏。

  比赛开始前,首先由王传中书记作代表讲话,言语间表达了对武大人的节日——金秋艺术节的期待,对活动的组织者和支持者的感谢,对比赛参与者日夜辛苦的敬意。

先声夺人:中西合璧开场秀

紧接着,炫目的舞台效果,喷射的金色焰火,为校会国礼部的开场秀先声夺人。悠扬的旋律缓缓流淌,英文女声歌唱《Mr.Curiosity》,神秘而优雅,具有中世纪古典美的神态和风韵。

图片1.jpg


六对狂野魅惑的情侣破纸而出,邪恶王子口衔着玫瑰花,剪刀手爱德华拥抱公主,金色镀金、大红炫黑构成了这场撼动人心的出色秀场的酷炫色调

中国结、中国红、盘扣盘头、高开叉旗袍元素的大胆结合,笙箫鼓瑟齐鸣,武汉大学教职工代表带来了悠悠然一场中国古典女子风采秀面带面具随之而来时尚的走秀更是引爆了全场,与教职工温文尔雅的旗袍秀中西合璧,相得益彰——遇见金秋服饰,遇到最美的自己。

图片6.jpg


争奇斗艳:奇葩设计大比拼

金秋服饰的舞台,展示的不仅仅是一场视听盛宴,更是智慧与思维的碰撞,细致与细节的比拼,大胆与前沿的思考。27个队伍各放姿态,勇展风采,给观众留下深刻印象。水利水电学院的四号作品 《出彩》鲜亮强烈的色彩搭配让人眼前一亮,拼接粘贴的新创意夺人眼球显见的针脚、清新的涂鸦、繁复的纹路,塑造出亲近自然、环保爱多彩一面,引来现场阵阵尖叫,着实《出彩》!  

图片8.jpg

资源与环境科学学院的六号作品《硝烟•玫瑰》融入了流苏和玫瑰的元素,将战争的沧桑感与红玫瑰的妖艳完美融合——战火过后,我们是归来的英雄1黑纱蒙面的女战士铿锵登场,红裙女将被明艳张扬的玫瑰花包裹,华丽丽登场,裁决官、幸存者、女将士,黑红配的色调,小灯泡点饰,光华动人却也霸气逼人。

匠心独运:创意比拼最夺目

妙用电气工人工作时用的“白手套”元素的21号作品《触》格调独特,经典的黑白配大气黑、优雅白,身材高挑的女模特身穿各式礼服完美诠释了梦想与激情的定义,歪戴的礼帽、黑丝流纱等细节别有一番风味。白手套的妙用,黑色紧身衣和银色荧光灯的简易结合,把高冷霸气的气质展现得淋漓尽致

图片11.jpg

24号作品政治与公共管理学院的《柠檬数》可谓是独具匠心别出心裁:开头的一段舞蹈极具新意,柠檬黄和黑色碰撞,结合硬卡纸雕刻和创意图案设计,没有飘逸的羽饰、繁复花纹、炫目亮片,依然搭配出别致清新的风格,带来一股清新动人的美丽气息,在《Lemon tree》的欢快节奏下,模特们用非同寻常的走步和尾秀pose赢得现场观众的阵阵掌声。在碰撞中实现融合,得到台下观众一致好评。

图片15.jpg

正如该作品负责人傅金澜所言,他们的作品着眼于“数”,以math为主题,将数学里的数字和立体几何两个元素展示在衣服上。

本次大赛最受瞩目的作品当属26号作品《流光》——模特们将流动的水化为服装的元素,穿在身上,戴在手上,化成流动的裙摆,形成唯美的纸伞。

图片16.jpg

在大自然中清澈静默的水,此时是最为瞩目最为张扬的夜光,黄蓝紫三种色彩更为舞台增添了一种神秘而古老的色彩。

该作品总设计师全荃赛后接受采访说到,学生们起初敲定水的创意时,他是不同意的,因为觉得这个不太可能实现,但同学们的坚持让大家也必须挖空心思去想如何在这个创意的基础上将衣服做得更好看。而事实上,他们也为我们展示了创意与美丽的合二为一。

经过三个多小时的激烈角逐,赛果如下:新闻与传播学院的作品《流光》以9.42分获得第一名,电气工程学院和政治与公共管理学院分别以9.22分和9.02分位列第二和第三。最后由评委老师进行专业点评:一方面,他们给予本届大赛以高度的评价,认为在编排上十分符合主题构思,在材质,款式方面十分有创意,具有九零后的特色;另一方面,也提出中肯的意见,“同学们大多很酷,这是对时尚的单一的理解,但当代大学生对时尚应该有一个全新的认识,在走秀时应该展现出灿烂的笑容”。

 到这里,给了我们又一个惊喜之夜的武汉大学第二十七届珞珈金秋艺术节开幕式暨金秋服饰大赛就此落下帷幕。