金秋起舞,流光溢彩 ——记武汉大学第二十七届金秋艺术节舞蹈大赛

发布者:武汉大学青年传媒集团  发布时间:2015-12-01 17:29

【作者:文字:张鸣鸾 徐雨铭 叶富玉 图片:宋】【编辑:熊念慧】【点击:2835】


   2015117日,由欢乐谷赞助的武汉大学第二十七届金秋艺术节舞蹈大赛在信息学部学生活动中心隆重举行。本次舞蹈大赛的评审团由湖北省歌剧舞剧院舞蹈团团长,国家一级演员孙一木、武汉大学大学生艺术团舞蹈团指导老师湖北省舞蹈家协会理事张元俊、武汉市舞蹈家协会副主席,华中师范大学音乐学院老师李明曦、湖北艺术职业学院舞蹈系骨干教师刘佳以及武汉音乐学院舞蹈系老师陈锐组成。

紧扣本次金秋艺术节“爱国”的主题,各个院系的学生们为我们带来了一场蔚为壮观的视听盛宴。

民族文化大放异彩

   新闻与传播学院的作品《吉祥树》给观众如春天般绿意盎然的视觉享受。他们用灵动的树叶装饰服装,将彩色的纹饰描绘于身以手掌作叶,以手臂为枝,伸向空中舞动时如萌发的树苗生长不息。男子刚强顿挫,女子窈窕多姿,傣族风情配以舞者扎实的舞蹈功底,磅礴与娟秀相得益彰。

图片.png 

  土家族孩子,叽叽喳喳,隔着一条河,也要喊出热情泼辣来。在众多的柔美舞蹈中,土家族舞蹈像是一颗跳豆,让整个舞台都清丽活泼了起来。生命科学学院院带来舞蹈《莲湘闹春》,展示了土家族纯真美好的爱情,男男女女一起闹春,时而打情骂俏,时而眉目传情,跳动的身影和手持的长棒所发出的“沙沙”声相映成趣。


图片.png 

  电气工程学院的《骑兵》则为观众带来蒙古族的草原气息的气息。草原骑兵的野性在奔腾的骏马上肆意飞扬,蒙古男儿的多情在与姑娘的共舞中细腻流露。大草原上悠扬的呼麦声与马头琴声似乎带着我们离开繁杂的都市生活,前往神秘的腾格里。


图片.png 

古典艺术浓淡相宜

      外国语言文学学院的《盛世鸿姿》为我们展现了中国古典美。红绸涌动,弧线划破天空,灵动之气,轻快之风,拂面而来。红与白的交织,男与女的交错旋舞,大气磅礴,不似小家碧玉,而是盛世的牡丹,灿烂耀眼,中国大美,震撼人心



图片1.png 

   一滴墨在水中绽放,透明与墨黑的映像。裙摆或明或暗,似乎听到了它的吟唱。 数学统计学院的《粉墨》以灵动的薄纱裙摆作画笔,在舞台上以舞作画。在黑白相间中观众恍若看到在纸上晕染开来的墨荷,又似乎领略到太极的平衡之美。


图片1.png 

   亦可挥毫成书,亦可舒展为扇,法学院《玄墨》的舞蹈道具别具匠心。席一身飘逸汉服,听琴瑟齐鸣,舞者用肢体语言诠释了丹青水墨之美和文人雅士的山水情怀。


图片1.png 

革命精神永垂不朽

   在城市设计学院的作品《追忆1991》中,配乐从如革命进行中的惊心动魄转向女学生们纷纷倒下为和平牺牲的凄美动人,身着蓝白飘逸民国装的女学生头戴圣洁白花,让文字成为革命的精神工具。


图片1.png 

   硝烟里跳着芭蕾,看似纤细的臂膀却握着枪炮的寒光,经济与管理学院的作品《士兵与枪》展示了中国女兵巾帼不让须眉的轩昂气宇。金瓯朗朗,军中绿花势不可挡。

图片1.png 

   女孩手中千纸鹤的颤抖,母亲抱着死去的孩子仰天长啸,身着白衣的和平,撕心裂肺地痛哭。动力与机械学院的《南京亮》以南京大屠杀为主题,他们演绎的残酷情景为观众带来极大的冲击力。


图片1.png

 


   黄河滚滚,大浪滔天;钢琴铿锵,音漾情长。物理科学技术学院以《黄河》为舞名,他们的音乐跌宕起伏,如黄河淌过千山万水。蓝色印花布衣裳,白色短衫,男儿的粗犷与女子的柔情,汇成九曲母亲河。


图片1.png


2015级新传院大一的学生刘虹荣感叹道:“第一次见到那么绚丽的服装,第一次看见那么柔美的舞蹈,它让我明白我们也是有创造力的,我们可以互相合作完成很多事情。”来自文学院2014级的熊念慧观看完赛事后激动地说:“舞蹈表演很精彩,有一种‘我要上春晚的即视感’”,虽然她所在的文学院没有参赛,但依然“不虚此行”。
   赛后评委老师张元俊点评道:“每个演员都在单纯地追求美,这种单纯非常好。对舞台表现这方面我也深有感触。作为一个职业的编舞人,我在今天受到的启发非常多,一些原创节目给我的启发更大。”他鼓励学生在明年的(金秋舞蹈)比赛中胆子更大一点,更好地发挥想象力。

 

比赛结果根据分数由高到低排列如下:

新闻与传播学院9.70分,经济与管理学院9.68分,电气工程学院9.60分,信息管理学院9.57分,数学统计学院9.52分,动力与机械学院9.50分,测绘学院9.46分,生命科学学院9.36分,水利水电水源9.32分,法学院9.14分,国际软件学院9.09分,外国语言文学学院9.08分,口腔医学院9.04分,马克思主义学院和政治与公共管理学院8.98分,物理科学技术学院8.94分,城市设计学院8.84分,计算机学院8.82分,护理学院8.48分,国际教育学院8.04分。

   

   至此,本次金秋舞蹈大赛圆满落幕。