珞映佳剧,激情飞扬——第二十七届金秋艺术节校园情景剧大赛华丽落幕

发布者:武汉大学青年传媒集团  发布时间:2015-12-01 17:30

【作者:文字:徐书诚 邓洁 陆汉秋 图片:韩子】【编辑:熊念慧】【点击:1868】


2015年10月31日晚,第二十七届武汉大学“王老吉杯·留香行板”金秋艺术节情景剧大赛在梅园操场隆重举行,校团委书记聂磊、副书记李好出席本次大赛。

本次大赛共邀请了长江人民艺术剧院舞美设计老师黎娜、毕业于乌克兰哈尔科夫音乐学院,现担任武汉慧心文化有限公司副总裁,2015年初投资并主演中澳合拍的励志影视作品的王子轩老师、湖北省艺术研究院研究中心主任,一级编剧彭阳、2001年获第十八界中国戏剧梅花奖、优秀儿童剧演员、国家一级演员、湖北省戏剧家协会理事、武汉市儿童艺术剧院副院长冷佳华老师、长江人民艺术剧院优秀青年演员哈斯五位评委老师及特邀嘉宾。

虽然傍晚的梅操寒风凛冽,却抵挡不住现场热烈的气氛。爱国的青春激情在梅操掀起一股热浪。

对理想的守护与追求是第一组的共同主题。《私人定制》直击当下社会问题,让观众不禁思考:是按着别人的想法和安排去活,还是跃动自己的青春,把握自己的命运。《殊途》再现了那战火纷飞的年代,那一群热血青年,用自己的热情,奋斗捍卫民族的尊严和荣耀。他们的悲喜爱乐折射出时代带的变化。在矛盾和情感的冲突中,他们又将何去何从?


图片.png

第二组作品独辟蹊径,特点鲜明。讲述了随着现代文明不断发展,人与自然的关系日益紧张人们为了今的方便快捷无情地践踏自然。《寻·惜·盼》告诉观众,若长此以往,最后一片原始森林也将消失殆尽。表演在一段舒缓悲伤的音乐中结束,发人深思。


图片.png 

大赛渐入佳境,到第三组时,爱国这个神圣的词语被演员们演绎得淋漓尽致。在抗日战争的时代背景下,国家进行爱国总统大选,国难当头,匹夫有责,人人都为洗雪《国殇》之耻而奋战到底。爱国同样也不可忘记传承本国文化,宗族姓氏,归于华夏。《归宗》是一个关于传统文化流失的故事,主人公过往的回忆与今昔的对比,物犹同,味道却变了。最终,女孩在家谱中找到一份缺失已久的文化归属感。评委冷佳华老师更是对《归宗》一开场时强烈的仪式感印象深刻,评价强烈的黑红色彩的鲜明对比,给观众一种强烈的视觉冲击。同时,就是拿一根红绸,通过演员的表演,它可以变成劳动的工具,可以变成迎亲的花轿。就是那么简单的一根红绸,带给观众那种戏剧的美。


图片.png   

“不忘初心,方得始终”是四组作品共同的的核心内涵。《阿海之死》时,也许只有在对死亡的焦虑中,我们才能发现生命的意义。《当》教授不愿在经受一次又一次的失败,为了达成自己的目的而选择典当灵魂,因而变得自私冷漠。最终醒悟,愿用自己的一切换回初心。心中保留着一份爱,将不会孤单。

整场比赛洋溢着浓浓的爱国情怀和对人性的思考,民国风不时刮过,当下社会问题又能与观众产生共鸣。来自15级外国语言文学学院的杜雪晴同学认为计算机学院的节目《当》整体构思巧妙,其中选材、主题更是用巧妙的方式表达,印象颇深。本次大赛除了团体赛还有个人赛,院系推出的个人选手随机抽取试题,根据情景设定即兴表演,真实生动。

图片.png


 

大赛在晚上九点半进入尾声,观众依旧意犹未尽。评委老师对同学们的表演做出了中肯的评价,冷佳华老师由衷地说,许多在舞台上表演的演员并不是专业的表演学习者这一点特别打动她,虽然不是专业学表演的人,却能够那么真实在舞台上,把人生万象,得到一个那么淋漓尽致的表达,这是了不起的地方。”

观众的热烈掌声中,本次金秋艺术节“王老吉杯·留香行板”情景剧大赛圆满结束。