专访|金秋情景剧信息与管理学院第四名——不负期望在迷茫中成长

发布者:武汉大学青年传媒集团  发布时间:2015-12-01 17:30

【作者:文字:施梦慧 陆汉秋 邓洁 图片来源:信】【编辑:熊念慧】【点击:1710】


10月30日晚,当主持人公布比赛结果的那一刻,大家心里的一块石头终于落地,信息与管理学院以9.58分的好成绩斩获本届金秋情景剧大赛第四名。这支第二次参赛的年轻队伍,用不懈的努力,向评委老师和观众们提交了一份满意的答卷。

图片.png

基于环保主题,故事由水的情节展开,延伸到对环境问题的控诉;游客发现没有水,美好生存环境不再,从而开始反思,即则反映了主创们对人人尽其所能改变现状、携手共卫家园的期望。”这是编剧之一张潇宇对节目名称《寻·悟·盼》的理解。

故事讲述一个旅行团游览最后一片原始森林的种种经历。通过舞台上演员的精彩演绎及道具灯光的完美结合,展现人类肆意破坏自然环境带来的灾难,传达对人类行为的批判和控诉,呼吁大家注重环保、反思自身,共建美好明天。     

为更多挖掘背后的故事,比赛结束第二天,我们对信管院情景剧编剧张潇宇、彭弦,男主演梁书涵,女演员吴淑倩和男演员张泽鲲五位主要参与人员进行了专访。

 

剧本的前世今生

一个好的情景剧作品,离不开好的剧本。对编剧们来说,八分钟的时间内要将故事的前因后果讲清,并且吸引观众和评委的眼球,难度非常大。

剧本的诞生几经波折。团队的负责人张潇宇介绍说:“剧本改编自舞蹈小品《无题》。我们在国庆节前后着手准备剧本,然后开始排练,排练过程中不断修改和完善剧本,在比赛前两天才真正完稿。”

基于环保主题,一开始,指导老师提议故事以毕业旅行为背景,但剧排出来后缺乏表现力;后来主创之一想出来通过盖大楼的内容映射中国改革开放以来的发展历程,表达主题,于是总编剧张潇宇、编剧彭弦、男主演梁书涵三个人各照此写了一个剧本,结果仍旧缺少感觉;道具组“脑洞大开”,提出一个挺不错的点子:保留旅行的形式,将毕业旅行中的班长换成导游。大家抱着试试的态度再次修改剧本,结果效果确实好了很多,舞台上更有张力,情节也更紧凑。后来剧本又经过多次的修改,最终定稿。

 

赛前的酸甜苦辣

图片.png

五位主创人谈到,排练过程中面临的最大困难在“瓶子舞”的练习——每次鼓点都会敲错,拍子一旦不合就显得特别突兀。直到后来彩排时才有好转,这也说明这是一个“关键时刻不掉链子”的团队。

据编剧彭弦说道,制作道具时也发生了种种小状况。他们使用的绳子上需要缠着塑料带,但表演过程中,幅度动作大时,塑料带或不断地掉下,或在演员身上打结。但通过多次的排练调整演员们的动作幅度和速度,最终解决之。

服饰的选择也有奥妙,指导老师选择了符合情景的户外运动服,其中六位演员服饰统一为黑色冲锋衣,具有反光的效果,酷炫动感,使得整个表演现代感十足,而男主身着迷彩装,凸显角色的独特性,更具鲜明性。

“由于肢体动作多,小细节部分易出问题,赛前大家压力很大。”如是说。当问及如何调整演员心态时,总编剧张潇宇笑着回忆道:“我们一直都很有压力,刚刚好前几天温度骤降,指导老师借机把大家拖去吃火锅,喝清酒,刺激灵感。”男主演梁书涵补充说道:“在上台之前,女生们疯狂自拍,释放压力。”对此,女演员吴淑倩幽默地调侃道:“没有,自拍就是天性。”

 

台上的精彩演绎

 图片.png

当晚“瓶子舞”给人们留下深刻印象。彭弦说,在练瓶子舞上花很多心血,就是希望借大幅度动作带来视听上的冲击感和震撼力,表现人在环境恶化下的焦渴心情。

作品的最后一幕定格在山包上缓缓长出的一棵绿树。张潇宇说到他的理解,这预示着一种人类需努力的方向,尽早醒悟,保护这最后的一抹绿色;同时,这也表达对更加美好纯净的环境的迫切期待心情。

表演过程中也出现了一点小插曲。当晚梅操风很大,黑布飞了起来。主演张泽鲲准备黑灯时将飞起的黑布给拉回,不想起身时舞台灯光突然大亮,起身姿势正好被观众看见,成为笑点,但有惊无险,舞台剧还是达到很好的效果,信管风采不减。

 

赛后的仔细回味


 图片.png

在谈及赛后感想时,张潇宇说,若给当天的表现打分,他给满分,他觉得大家都把自己的状态调整到了最佳,表现非常棒。梁书涵则表示还有缺憾,他认为人与自然沟通的那种象征性的东西没有充分表达出来。他们也提到,在艺术表现力方面今后还需要向新闻院和哲院学习。最后,梁书涵用“哇”“哦”“噫” 三个字描述他们的团队,风趣幽默,别具意蕴。

彭弦说,这段时间几乎把每个晚上都投入到了排练中,当知道结果的那一刻,心里的石头终于落地。感觉这两个星期特别充实,就算熬夜也乐意,今天突然一下子不用排练了,特别不适应,觉得生活缺少了点什么。”吴淑倩如是说。

当被问及今后的期待时,张潇宇说道:”两次都与一等奖失之交臂,未来当然希望更好,向着一等奖努力。”我们也有理由相信,在这样一个目标的引领之下,他们,定能取得更好的成绩。