专访|金秋舞蹈季军电气院——“中气十足的欢脱爷们”

发布者:武汉大学青年传媒集团  发布时间:2015-12-01 17:29

【作者:文字:熊念慧 刘虹荣 图片来源:电气院】【编辑:熊念慧】【点击:2204】

“中气十足的欢脱爷们”

——金秋舞蹈季军电气院专访

文字记者:熊念慧 刘虹荣 图片来源:电气院舞蹈工作人员

 

“永远不要在没有尝试之前就否定自己,永远相信努力一定会有回报。”

——电气工程学院2014级张淞

“槟榔+烟,法力无边!”

——电气工程学院2015级吴英凡

 

电气院文艺部副部张淞在我们的一再提醒下,终于想起放下背包。他扶了扶镜框,再次强调了一遍他们的舞蹈主题:“以骑兵为主题,展现的是蒙古大汉的豪爽与刚强,表现出保家卫国的英雄气概。”吴英凡也微笑着点点头,对他们的舞蹈中“男子气概”的展现充满了自豪之情。

118日下午,“流光溢彩·金秋舞蹈大赛”的第二天,我们占用了电气工程学院金秋舞蹈负责人和舞蹈演员宝贵的补觉时间,在阿里巴巴进行了一场愉快的谈话。聆听他们的故事,我们接触到了一个有血有肉的“骑兵团”。

自信骑兵,敢闯敢拼

被问到彩排的时候对哪个院的舞蹈印象最深刻,他们不假思索地回答是经管院的《士兵与枪》。“经管(的舞蹈)是以女兵为主体,展现出女兵的英气。而我们则恰恰相反,以男子为主体,展现的是男子的勇猛。”

两位舞蹈演员的神态语言都传达出电气院大气自信的风采,他们一再表示,在上场之前舞蹈演员几乎没有太大压力,也预估能拿到前五的名次。张淞说:“我们都为这次的舞蹈付出了很多。这次领舞的何星辰同学(15级艺术特长生)承担了大部分高难度的动作,他和另一位舞台经验丰富的演员,13级的李文彬完成了舞蹈的大部分设计编排工作。我们很努力,也相信我们一定能取得好的名次,而蒙古舞需要的也就是这股自信!”

去年金秋舞蹈的成绩(第16名)丝毫没有对他们的自信心造成影响,也正因此,他们的舞蹈才跳得磅礴大气,英勇不凡,上台表演的那一刻,“所有人都拧成了一股绳,齐心协力,真真正正发挥出了超出每次排练状态的最佳水平”。

一群爷们,酸辣苦甜

电气院舞蹈演员186的男女比例也注定了他们团队的“阳刚”性质。

在定下“骑兵”这个蒙古风格的舞蹈方案之前,他们还考虑过筷子舞和顶碗舞两种方案,但基于电气院的实际情况,男生比例大,非专业舞蹈演员为主,最终敲定了要跳蒙古舞。张淞说:“女生少,柔美的舞蹈肯定是没有办法了,不如选择有气势的舞蹈,体现出蒙古汉子特有的那种‘不服输’的刚强性格!”

确定了蒙古舞舞种之后,他们在众多蒙古舞优秀视频中,选定了曾在荷花艺术节上获奖的舞蹈作品《蒙古骑兵》作为原素材。

激昂打头,一群英姿飒爽的骑兵征战沙场;音乐渐渐转向轻柔,如情人间的喃喃低语,六名婀娜多姿的少女围着一位黑衣白裤的男子翩然起舞,表现出男子凯旋而归后的喜悦。在原来《蒙古骑兵》纯男舞的基础上加入女舞的部分,电气院的《骑兵》完美地达到了刚柔相融,以柔显刚的效果。



图片.png

 从1010日始,他们每晚都会在三教的地下室练功房或者电气院院办的天台上排练。对着镜子练眼神、在寒风中排站位,临近赛事一周,他们甚至会排练到近十一点。

战线拉得这么久,也为“CP”的诞生提供了良机。15级的舞蹈演员林少华借夜晚排练结束之后请吃宵夜的理由和同级的一位女生牵手成功。

 

众志成城,法力无边

据张淞反映,“四分之三的人都是零基础,大家一开始都不协调,起跳转身这样的动作对着镜子练了好多遍才合格。”尽管大体顺利,但依然避免不了一些意外状况。十月末,一位男舞者因篮球赛受伤而不得不临时由人顶替;比赛前一天临时换到新的场地也带来了很多麻烦。“信部的舞台更窄一点,深度又不够,地板滑、灰尘多,对于脚下动作、舞台变位很多的我们来说真的很困难。”“彩排的时候有舞者摔倒了好几次。”吴英凡补充说。

“永远不要在没有尝试之前就否定自己,永远相信努力一定会有回报。”——“两个永远”是他经常用来鼓励舞蹈演员的话。     


图片.png

 

   高强度的训练并没有让他们产生怨言,反而增进了集体的凝聚力。“大家都互相鼓励,训练之余都很欢脱,虽然有苦有累,但更多地感受到了集体的温暖。”吴英凡说。傣族小伙罕天玺,因为长得壮实,脾气好,成为全队人的“开心果”,“多肉”的他,常常被调皮的同学“捏一捏”。

   被请来指导他们的李宇轩老师同样带给了他们很多欢乐与温暖。“老师脾气很好,有的时候做的不好,老师也不说我们,只是自己一个人默默抽烟。”吴英凡说到这里忍俊不禁:“爱吃槟榔的老师,常常被我们拿网上流行的一个段子来调侃——‘槟榔+烟,法力无边’!”    

   用三个词描述他们这个金秋舞蹈的大集体,张淞选择了“团结”、“欢脱”、“牛逼”。一个优秀的集体舞蹈表演,最重要的是齐心协力,共同努力。“一个人的精彩不叫精彩”,他笃定地说道。