思辨永行,人文不败 ——记武汉大学金秋辩论决赛

发布者:武汉大学青年传媒集团  发布时间:2015-12-01 17:37

【作者:文字:郝昕蕾 姚璐琪 李奔 图片:高占新】【编辑:熊念慧】【点击:5031】


2015年11月28日晚,武汉大学第12届学术文化节“魅族杯”唇舌烽火辩论赛在信息学部大学生活动中心拉开帷幕。本次比赛由共青团武汉大学委员会主办,武汉大学学生会学习部承办。 

季军赛——历史学院VS艺术学系:恐怖主义会/不会改变人类文明的进程

今年的辩论赛首先在各个院系制作的视频中展开,作为正方的历史学院以诙谐的画风用邦德、希特勒、小次郎、容嬷嬷等类恐怖主义分子来与辩题契合,而艺术学系的视频中则展现了四位辩手的独白,并附有学姐寄语和外国友人的祝福。

图片.png

在主席宣布完辩论赛流程后,双方开始了激烈的辩论。在艺术学系提出只有生产力发展才能促进人类文明进程,而恐怖主义作为太微小的一部分并不能使生产力和生产关系发生变化的立论之后,作为正方的历史学院在质询阶段作出回击,认为不止经济方面可以促进文明进程,政治方面的女权运动和思想方面的启蒙运动都可以促进文明进程。之后双方在驳辩及小结阶段你来我往,将现场气氛燃到顶点。拨回历史的车轮,从上个世纪的纳粹主义到2001年的“911”事件,再到当今使巴黎失色的恐怖爆炸袭击,双方辩友用一个个广为人知的事例使冰冷的辩题鲜活起来,力陈条析恐怖主义有无影响人类文明进程。正方强调并不能凭借当前的和平结局认定人类的文明进程没有被改变,而反方纵观古史并引用马尔萨斯理论说明生产力的零增长是朝代更迭以致历史陷入死循环的祸根,以此为论据对立论进行了强有力的辩护,赢得了现场观众的掌声与赞叹。

图片.png

最终,本场比赛以5:2历史学院惜败艺术学系告终,同时艺术学系也赢得本次金秋辩论赛的季军,反方四辩赵瑞君被评为本场最佳辩手。

来自教育科学学院的陈闻晋老师支持正方,他认为正方“改变过程而不是改变结果”的角度是其最大亮点。来自哲学学院的苏德超老师反方艺术学系立论就比较清晰简单且始终坚持自身观点,立驳一体。

 

冠军赛——文学院VS哲学学院:辩论重在求真/智

正方文学院与反方哲学学院作为辩论的两大强院,冠军的争夺环节更为激烈。正方在立论环节十分清晰明了的指出:辩论的底线和原则是求真;辩论的方向是求真理,智慧只是手段,不能培养诡辩家,不为伪科学和错真理代言;辩手的内心要求真心。而反方辩手反驳道,“有不代表重”,二者不能以此代彼,辩论重要的是如何去理解去思考。反方则指出“辩以明智”,辩论是站在一方立场上的说服艺术,辩论的语言是说服;辩论的目的是求智,追求真理更适合的是研究实践,更引用冰心的话“真理在婴儿的沉默里,不在聪明人的辩论里”。来自法学院的吴同学在台下说道,“反方三辩的反驳有理有据,针锋相对,很有逻辑性”。“苏老师的课”成为双方辩论的主要论据之一,双方对此的机智交锋更是使台下掌声不断,叫好连连。而反方举出去年网上关于真爱需要克制的辩论, 并由此发挥,妙语连珠,更是使现场气氛达到高潮。

图片.png

在经过一番激烈的拉锯之后,最终获得本场辩论赛冠军的是以4:3险胜的哲学学院队伍,文学院辩论队为亚军,本场最佳辩手为反方二辩王淑君。

支持正方的王新山老师认为正方在各个环节展现了多层次多环节的思考深度,而反方理由不充分,立论不清晰,没有在“实践重真理”方面有力反击对方。陈闻晋老师则提出本场最大幽默在于哲学院苏老师为正方辩手提供弹药。正方最大的问题是“重在”谈的不足,没有意识到反方提出的“沉鱼落雁”“疑是银河落九天”其实也是真,是艺术之真,这种夸张与“大跃进”的夸张是有所不同的。

图片.png

比赛的最后,老师为获奖队伍及选手颁奖,新闻与传播学院辩论队的刘馨玫、哲学学院辩论队的王浩然以及文学院辩论队的聂凯获得杰出辩手奖,全程最佳辩手为艺术学系赵瑞君。哲学学院辩论队、文学院辩论队、艺术学系辩论队分获冠亚季军。

至此,为期两个月的2015金秋辩论圆满结束,正如主席刘国宇的三声“人文不败”,也正如苏德超老师说的,“胜负是评委的,辩论才是你们的”。金秋辩论是武大人的不变情结,年年相聚话别来,唇舌烽火辩人生。我们时刻在辩,而唯一不变的是武大人相约金秋的人文情怀,是煌煌武大雄辩天下的意气风发。如此热爱着,思辩着,足矣!