专访|金秋辩论冠军哲学院——心之所向,素履以往

发布者:武汉大学青年传媒集团  发布时间:2015-12-08 16:15

【作者:熊念慧 鄢宇婷】【编辑:熊念慧】【点击:1990】


  2015年金秋“唇舌烽火”辩论赛,经过一路披荆斩棘,哲学学院辩论队进入决赛,并摘得桂冠。和哲院辩论队长崔琳菲约在教三楼下,了解到了一些哲院辩论队背后的故事……

集体磁场,心之所向

  大一时因为机缘巧合而加入辩论队的崔琳菲,谈起院辩论队,满眼都是温暖的笑意。“在辩论队招新的时候,不像其他社团一样只有部长上去招新,而是一群人上去招新,讲述他们一起经历的故事,我觉得这是一个集体,而不是单人的作战。”毫无准备,但就是被这种集体的力量给吸引,进入哲院辩论队也一直坚持走到今天。

IMG_2.JPG

  虽然现在已经大三了,崔琳菲依然在辩论队队长的职位上尽职尽责地做好自己的工作。她坦言,一方面,当了队长,有职务上的职责所在;另一方面,团队给了她很大的力量。团队里面有很多大四、研究生、甚至是毕业了很多年的学长学姐,一直关注着辩论队的发展,他们的关爱让她觉得既然在这个位置上就要做好所有的工作,让哲院辩论发展的更好。还有,学弟学妹和一些同级的队友都很热心积极的准备辩论,而且大家学业压力并不比她小,所以她作为队长就更不能退缩了。

  哲院辩论队人数较多,在校的有41个人,时间、感情、心理状态、工作、学习生活压力都需要协调,“因为打辩论不是一个硬性的要求,所以在协调、平衡、安排方面有一定的困难。”这次金秋辩论赛,哲院辩采取轮番上场的形式,比如她自己打了两场金秋,压力相对较小,但是一辩和王叔君接连打了五场,尤其是王叔君,之前四场都是四辩,直到最后一场才换成了二辩。加上中间休赛两周,一共打了七周时间。紧凑而紧张的赛事中难免遇到困难,但还好有一群互相宽容,互相鼓励的小伙伴儿,他们并肩前行。

“哲院辩”霸占朋友圈

  辩论队是出了名的“忙”,哲院辩和大多数院辩一样,除了上课,其他时间均是在院办讨论辩论。中午的时候和其他院打练赛,中午大部分时间都是叫个外卖作为午饭,然后继续讨论。晚上在一起甚至待到十点左右,直到院办关门才回到宿舍。

  生活中填满了辩论讨论的他们,平时约饭、逛街、出去玩,也都厮混在一起,“所以朋友圈久而久之就这么固定下来了”。辩论之于他们,早已变成“山水一程,三生有幸”内涵里最重要的那一部分。

  被问及对于金秋辩论决赛当天的辩题“辩论重在求真还是求智”的看法,崔琳菲微笑着说,如果不从辩题来看而作为生活中的问题来看,她个人更倾向于求智。“因为很多问题是没有唯一的答案的,所以在辩论的时候我们没有办法预先选择立场,所以一定要选择一切办法去证明这个立场,在这个过程中能体现你的技术、方法是不是到位,这个技术、方法能体现出一定的‘智’。”我想,正是打辩论的这份求智才让辩论人们将对辩论的热爱坚持下去。

素履以往,永不止歇

  当晚这场辩论的最佳辩手是哲院辩二辩王叔君,她谦虚地笑着说:“大家实力都很强,并不是什么最佳,只是发挥还行,恰巧受到评委鼓励而已啦! ”对于哲院辩而言,金秋是信仰,但金秋无弱队,好成绩离不开运气。哲院辩论队元老们教育他们要更关注于辩题本身,踏踏实实打辩论。王叔君不无感慨地说:“尽如人意得之我幸,即便不得无愧于心。”

最佳辩手.JPG

  她们都表示,取得这样的成绩应该归功于所有人的努力,也有一定的机遇成分,有很多其他的院系实力绝对不逊于他们。队长崔琳菲这样告诫院里的辩手,“这份成绩是大家一起努力得到的,我们可以一起分享这样一份喜悦,但是在适度的狂欢之后要马上入一个新的里程。要忘掉之前的荣誉,但是一定要知道当初自己是怎么成功的,不要把荣誉当作包袱背在身上。”

  我想,全校各个院系的辩论队在这一点上应该是相似的,它锻炼了成员们的语言表达能力和逻辑思维能力;在准备稿子、打练习赛的过程中培养了和辩论队的小伙伴们培养了深厚的感情。

  武大金秋号称“小国辩“,金秋是武大辩论赛最高赛事,对于每一个辩手而言,上金秋是一个夙愿,不管能打到那一轮,不管最终的结果如何。真正上辩论场以后代表的就不仅是个人、院系的荣誉,更是一场对武大辩论精神的感触体验。山水一程,三生有幸,每一个武大辩论人都因辩论而度过充实多彩的大学生活,仿佛谈一场有苦有甜有酸有辣的恋爱。